Воскресенье, 25 июня 2017 18 +
Воскресенье, 25 июня 2017 18 +
Популярно

Какую пользу принесут занятия йогой для беременных?


Содержание:

В период беременности организм женщины испытывает колоссальные нагрузки. Для того чтобы сохранить собственное здоровье и не навредить малышу следует постоянно поддерживать себя в тонусе. Лучше всего для этого подходит йога. Она представляет собой комплекс специализированных упражнений, которые помогут не только усовершенствовать ваше физическое состояние, но и поддержать психическое здоровье. Йога для беременных в отличие от традиционных имеет ряд особенностей. Все упражнения в ней ориентированы на тренировку дыхания, снятие тревожного состояния, укрепления мышц и создание атмосферы покоя и гармонии.

йога фитнес для беременных

Польза от занятия йогой во время беременности

Благодаря регулярным занятиям йогой во врем беременности можно подготовить организм к рождению ребенка и создать максимально комфортные условия для полноценного развития малыша. Во время занятий с опытным инструктором женщина научится управлять своим дыханием. Кроме того, после таких упражнений происходит значительное улучшение кровообращения, каждая клеточка организма насыщается кислородом, тело становится более упругим, в значительной степени снижается нагрузка на позвоночник. Все системы организма начинают работать гораздо активней.

Но, несмотря на всю пользу йоги во время беременности, заниматься ей можно только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельно заниматься нельзя. Для этого необходимо обратиться за помощью к специалисту, который сможет грамотно составить программу упражнений. К тому же опытный специалист может сразу же определить, есть ли у вас противопоказания к определенной группе упражнений.

Среди основных противопоказаний к занятиям йогой можно выделить: наличие гипертонуса матки, наличие угрозы выкидыша, высокое давление, болезни сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.

Заниматься йогой необходимо исключительно в спокойном состоянии, вы должны быть в хорошем расположении духа и никуда не торопиться. В традиционной йоге много поз, которые предполагают сильные прогибы и скручивания. Беременным такие упражнения противопоказаны. Лучше отдавать предпочтения перевернутым позам.

Начинать занятия йогой можно на любом сроке беременности. Инструктор поможет подобрать интенсивность нагрузок, которая не насеет вреда ни здоровью мамы, ни малышу. Занятия всегда сопровождаются позитивным настроем и приносят исключительно положительные эмоции. Если вы пришли на занятия в плохом настроении и у вас ничего не получается, то лучше отказаться и вернуться домой.

Можно ли беременным быстро ходить? Не навредит ли это будущему малышу.

Упражнения на первом триместре беременности

В самом начале беременности необходимо все позы вначале полностью отработать с опытным инструктором. Приступая к упражнениям забудьте о резких движениях. Входить в позы следует максимально плавно, все прыжки и толчки могут создать нежелательную излишнюю нагрузку на организм.

В комплекс упражнений первого триместра обязательно входят наклоны. Выполняя их, старайтесь не сжимать живот, старайтесь как можно больше вытягиваться.

Во время беременности можно безбоязненно выполнять перевернутые асаны и даже стойку на голове. Их особенно рекомендуют, если предыдущие беременности заканчивались прерыванием.

Для достижения максимального эффекта заниматься йогой необходимо регулярно. Лучше всего делать это каждый день. Если такой возможности нет, то ходите на занятия минимум два раза в неделю.

Одним из самых эффективных упражнений являются занятия со стулом. Для того чтобы выполнить одну из поз, необходимо поставить стул прямо, на его сиденье положите болстер. Сами сядьте на гимнастический коврик, а ноги вытяните перед собой. Под область таза лучше всего положить плед, сложенный в несколько раз. Левую ногу подогните к себе. При этом колено должно лечь на поверхность пола. Правую ногу расположите прямо под стулом. После этого можно аккуратно наклонить туловище вперед и положить голову на болстер. При этом руками нужно обхватить спинку стула. В этой позе необходимо просидеть не меньше минуты. Подниматься необходимо на вдохе. Затем смените ногу и повторите упражнение.

йога +для беременных упражнения

Упражнения на втором триместре беременности

Во втором триместре женщина чувствует себя наиболее комфортно. Токсикоз остался далеко в прошлом, эмоциональное состояние постепенно приходит в норму, организм начал привыкать к своему новому состоянию. Но это не означает, что можно повысить интенсивность упражнений. Все нагрузки следует распределять равномерно.

В середине беременности стоит отказаться от упражнений, которые выполняются лежа на спине. В таком положении матка будет сильно давить на полую вену. Это может привести к нарушению правильной циркуляции крови. Начинать и заканчивать комплекс упражнений обязательно необходимо с разминки.

Для одного из самых эффективных упражнений вам понадобится стул. Сядьте на него и поставьте ноги на ширину плеч. Следите за тем, чтобы спина постоянно была ровной. Положите руки на грудную клетку и сделайте вдох и выдох. Повторите такую операцию десять раз.

Упражнения на третьем триместре беременности

Последние месяцы беременности, как правило, сопровождаются постоянными одышками, варикозным расширением вен, бессонницей, отеками и болевыми ощущениями в области спины. Облегчить состояние поможет йога. В это время стоит делать упор на те упражнения, которые максимально подготавливают организм к родам.

Стоит отказаться от занятий, если у вас существует угроза выкидыша. Если во время тренировки вы почувствовали боль внизу живота или пояснице, то занятие следует незамедлительно прекратить.

Особую пользу в третьем триместре приносят силовые упражнения. Для этого необходимо использовать небольшой вес – один-два килограмма на каждую руку. Выполнять такие упражнения лучше всего в положении сидя на гимнастическом мяче. Так вы сможете сократить нагрузку на позвоночник.

Предлагаем вам также видео от Марии Порозинской


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. alianna:

    Не знаю как кому, но мне занятия йоги во время беременности никакой пользы не принесли. Я занималась несколько раз, и после каждого раза у меня сильно болел живот и становился твердый как камень. Мне больше всего нравилось гулять. Я могла по несколько часов ходить и мне это очень нравилось. Возможно, прогулки положительно повлияли на мой организм, так как роды у меня прошли достаточно легко и быстро. Я не могу утверждать, что заниматься йогой во время беременности нельзя. Мои подруги занимались, и никакого дискомфорта йога им не доставляла, а наоборот расслабляла. В данном случае лучше всего не рисковать, следуя моде, а слушать свой организм ведь беременность это дело нешуточное.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Что можно беременным
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru