Воскресенье, 25 июня 2017 18 +
Воскресенье, 25 июня 2017 18 +
Популярно

Польза от быстрой ходьбы для беременных женщин


Содержание:

Вопрос пользы от интенсивной ходьбы для беременных женщин не имеет однозначного ответа. Безусловно, она полезна, позволяет поддерживать мышцы в тонусе и оказывает благотворное влияние на состояние сердечнососудистой системы. Но с другой стороны, быстрая ходьба может стать излишней нагрузкой на и без того ослабленный организм.

прогулки для беременных

К каким проблемам может привести ходьба и как их избежать?

Во время беременности женщина неизменно прибавляет в весе. В связи с этим значительно увеличивается нагрузка на суставы. Продолжительная интенсивная ходьба может привести к болевым ощущениям в ногах. Продолжительные прогулки могут также спровоцировать появление отеков, которые крайне отрицательно сказываются на состоянии здоровья будущей мамы. Увеличивающийся в размерах живот приводит к нарушению координации движения.

Но это совсем не означает, что необходимо полностью отказаться от прогулок. Главное делать все правильно. На время беременности забудьте о существовании каблуков. Надевайте только комфортную обувь на плоской подошве. Ее колодку должна быть удобной и иметь способность правильно амортизировать шаги. Не стоит злоупотреблять ходьбой, прогулки должны быть недолгими и во время их обязательно необходимо делать перерывы. Как только вы почувствуете усталость, лучше немедленно вернуться домой. Собираясь выходить на улицу, не забудьте взять с собой небольшую бутылку воды.

Как быстро нужно ходить беременной женщине?

Безусловно, от ежедневных пробежек во время беременности придется отказаться. Отличной альтернативой станет ходьба. Лучше всего совершать неторопливые прогулки по паркам. Так вы сможете не только поддерживать свои мышцы в тонусе, но и будете получать необходимую порцию свежего воздуха богатого кислородом. Если вы до беременности вели подвижный образ жизни и занимались спортом, то можно с первого дня выходить на получасовые прогулки с интенсивной ходьбой. В противном случае лучше начинать постепенно. Если во время ходьбы у вас начинает кружиться голова или появляются какие-либо болевые ощущения, то необходимо немедленно остановиться и присесть на лавочку для небольшого отдыха. После этого стоит вернуться домой. Если плохое самочувствие не проходит и дома, то лучше обратиться за помощью к лечащему врачу.

ходьба для беременных

В каких случаях во время ходьбы могут возникнуть болевые ощущения?

В некоторых случаях во время ходьбы у беременных женщин могут наблюдаться болевые ощущения, локализованные в нижней части живота. В этом случае необходимо обратиться к врачу, для того чтобы избежать возможных негативных последствий.

Увеличивающийся в размерах живот создает повышенную нагрузку на позвоночник, что может приводить к появлению болей в спине. Отличным выходом из сложившейся ситуации станет ношение специальных бандажей.

Болевые ощущения во время ходьбы в тазовой области связаны с выработкой гормона релаксин. Он увеличивает эластичность связочного аппарата организма, подготавливая родовые пути к легкому прохождению ребенка. В обычном состоянии тазовые кости связаны друг с другом неподвижно. Но во время беременности от действия релаксина эти связи также становятся эластичнее. Из-за этого две половины таза получают возможность двигаться относительно друг друга, что и приводит к появлению болевых ощущений. Для того чтобы этого избежать, врачи, как правило, назначают курс специализированной гимнастики.

Нередко боль может возникать из-за защемления нервов, которое вызвано с увеличением матки в размере. Как правило, в этом случае боль чувствуется только с одной стороны.

Боль при ходьбе могут спровоцировать также отеки и недостаток кальция в организме.

Если во время очередной прогулки вы почувствовали боль, то следует сразу же остановиться и глубоко вздохнуть. Если боль появляется регулярно и длительное время не проходит, то необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. Для выявления причин он может назначить УЗИ суставов.

Методы профилактики болей во время ходьбы

Не ждите, пока появятся болевые ощущения, постарайтесь предотвратить их появление. Для этого стоит носить специальный бандаж и грамотно подобранную комфортную обувь. Во время ходьбы постарайтесь поддерживать правильную осанку. Не лишним будет прием витаминных комплексов и препаратов, содержащих кальций. Но выбор конкретных лекарственных средств необходимо производить только после консультации с лечащим врачом. Для укрепления мышц необходимо регулярно заниматься специальной гимнастикой для беременных.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Ну, от быстрой ходьбы… Во время беременности и просто ходьба полезна. Я очень люблю везде ходить пешком, причём, каждый день. Часто мы с сыном садимся на автобус, едем в город, а оттуда идём домой. Затраченное время — 40 минут, это если идём без заходов в магазины.
    Так я во время беременности ничего не меняла. Но темп ходьбы был намного ниже. Перед родами мы с мужем были в гостях, в 12 ночи пошли от них пешком домой (около 4-х км). Погода была суперская! В час пришли домой, а в шесть утра у меня воды отошли. Вызвали скорую, и в 8 утра я уже разродилась. Вот.
    Мне кажется, что пешие прогулки полезны. А вот быстрая ходьба как-то напрягает. Надо на здоровье ориентироваться. Всё очень индивидуально.

    Ответить
  2. Anna_S:

    У меня есть очень интересные наблюдения на тему ходьбы при беременности. Так сказать, из личного опыта. Я всегда вела активный образ жизни, но без фанатизма. К середине своего интересного положения, в золотой период, когда токсикоз уже позади, а роды еще далеко, мелькнула у меня мысль заняться спортом. Я посмотрела несколько видео-тренировок для беременных, и поняла — не лежит у меня душа к этому… Но активности все равно хотелось ужасно, дома просто не сиделось. И мы с мужем гуляли-гуляли-гуляли, даже в февральские морозы! Я чувствовала себя отлично. Правда, было у всех этих хождений одно – «но». Малыш родился в 37 недель, и сначала все вздыхали – мол, рано. Но в итоге показатели оказались в норме, никто не верил в срок, и все давали на вид полные 39 недель. Сошлись на мнении, что УЗИ ошиблось (причем все 3). Я все-таки считаю, что долгие активные прогулки повлияли на ранние роды, но в том плане, что ребенок от такого поступления кислорода в больших объемах просто быстрее созрел… У меня и беременность, и роды были ОЧЕНЬ легкими, а вот при каких-то осложнениях, я бы не советовала много и активно гулять. Хотя я ж не врач, это просто мое мнение, как опытной гулятельницы с животиком 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Что можно беременным
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru