Воскресенье, 25 июня 2017 18 +
Воскресенье, 25 июня 2017 18 +
Популярно

Анемия при беременности: насколько это опасно?


Содержание:

Анемия редко возникает сама по себе. Обычно она становится спутником длительно протекающих хронических заболеваний или сильных кровотечений. Бывают разные виды этого болезненного состояния: фолиеводефицитная анемия или вызванная недостатком витамина В 12, который вдруг по каким-то причинам начинает плохо усваиваться организмом. Но самый распространенный случай – железодефицитная анемия. Организм испытывает нехватку железа и никак не может пополнить его запасы из проступающих продуктов.

«Анемия» — что это значит?

Женщины, находящиеся в интересном положении, чаще всего страдают именно от железодефицитной анемии. Примерно половина прекрасных дам, ожидающих ребенка, сталкивается с проблемами, вызванными снижением уровня гемоглобина в крови, даже если до беременности этот показатель был у них в полном порядке. Почему так происходит?

В крови человека присутствует определенное количество эритроцитов – красных кровяных телец, которые «несут ответственность» за перенос кислорода. Эти клетки, насытившись кислородом в легких, поставляют его во все «закоулки» организма, обеспечивая его нормальное функционирование.

Цитоплазма этих эритроцитов и содержит гемоглобин – вещество, имеющее в своем составе атомы железа. Без помощи гемоглобина процесс восполнения кислорода в клетках млекопитающего не может состояться.

Низкий гемоглобин — «спутник» беременности

В норме суточная потребность женщины составляет около 1 -1, 5 г железа. Но когда она носит ребенка, ситуация меняется: чтобы обеспечить нормальное развитие плода, мать должна «доставлять» ему часть запасов железа из своих «кладовых». Поэтому ее потребность возрастает до 3- 5мг железа в сутки.

Организму очень трудно усвоить такое количество, и он начинает страдать от нехватки железа, даже если женщина получает правильное питание, регулярно гуляет на свежем воздухе и как следует высыпается. Начинаются потери железа, расходующегося материнским организмом и с трудом восполняющиеся. Наибольший расход идет в первые 20 недель, когда формируются все жизненно важные органы плода. Отчасти поэтому в первом триместре беременности женщина становится вялой, ей все время хочется спать, она ощущает усталость.

Иногда будущая мама не замечает особых изменений в своем самочувствии. Она по-прежнему бодра и успевает переделать массу дел, как и до беременности. Однако по анализам крови уже можно определить, что потери железа все-таки идут.

Три степени анемии

При снижении гемоглобина до 100-90 г/л врачи обычно не проявляют особой тревоги. Это состояние считается легкой анемией и не сопровождается ухудшением состояния здоровья. Опасно оно лишь тем, что при дальнейшем снижении уровня гемоглобина может наступить вторая стадия заболевания – анемия второй степени. Поэтому главные рекомендации врачей на этом этапе сводятся к советам принимать специальные витамины для беременных, много гулять, употреблять в пищу гранаты и говяжью или куриную печень – продукты, в которых содержание железа наиболее высоко.

Если не следить за количеством гемоглобина и не сдавать вовремя анализы, можно заметить признаки перехода заболевания в следующую стадию – наступает анемия второй степени. Гемоглобин снижается до 90-71 г/л. Теперь уже и сама женщина замечает некоторые проблемы, мешающие ей спокойно наслаждаться своим состоянием: она становится раздражительной или, наоборот, сонливой, появляется ломкость ногтей, сухость волос и кожи. Появляются мелкие трещинки в углах рта, которые доставляют много неприятных ощущений и долго не заживают. Временами могут быть головокружения, сердцебиения при подъеме по лестнице, будущая мама становится вялой, начинает быстро уставать, ей трудно сосредоточиться на работе.

В таких случаях гинекологи подключают железосодержащие препараты, которые необходимо принимать ежедневно. Изредка их назначают в уколах, но чаще – в таблетированной форме. Прекрасно переносится ферроплекс. несколько хуже – конферон (у некоторых пациенток на фоне его приема может начаться депрессия, тогда препарат заменяют на другой). Требуется постоянный контроль врача и регулярная проверка состояния с помощью анализов крови.

Изредка состояние женщины требует госпитализации. Это происходит, если анемия не поддается лечению. Доктора диагностируют третью степень: падение уровня гемоглобина ниже 70 г/л. Не заметить это состояние просто невозможно: женщина ощущает шум в ушах, одышку при движении, может терять сознание. В таких случаях лечение проводится в условиях стационара.

83-2Какую опасность представляет цитомегаловирус при беременности?

С помощью каких народных средств можно попробовать унять острую зубную боль при беременности мы писали здесь.

Почему важно не запускать геморрой во время беременности? http://beremennim.net/chem-lechitsya/bolezni/kak-izbavitsya-ot-gemorroya-vo-vremya-beremennosti.html

Риски при сниженном гемоглобине

Чаще всего потери железа обратимы. После 3 недель от начала курса лечения уровень гемоглобина удается поднять до нормальных величин. Но, для того, чтобы женщина полностью восстановила утраченные во время беременности запасы железа, ей требуется время от 4 до 5 лет. Поэтому рекомендуют планировать второго ребенка примерно через этот промежуток времени.

Даже если во время самого вынашивания ребенка гемоглобин оставался более-менее в пределах нормы, его «утечка» может быть значительной во время родов, поскольку в процессе рождения ребенка организм матери несет определенные кровопотери.

Почему так важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя принимать меры для его повышения? Казалось бы, если он снижен незначительно, то женщина чувствует себя хорошо, а небольшие приступы слабости и сонливости считаются нормальными для беременных – их вполне можно пережить.

Низкий гемоглобин – это опасность не только для самой женщины, но и для плода. У будущего ребенка могут быть пороки развития, вплоть до его замедления и полной остановки – ведь все его органы страдают от нехватки кислорода. Возможен выкидыш. Если беременность удалось сохранить, возможно развитие гестоза у женщины, когда перестают нормально функционировать почки и другие жизненно важные органы – такое состояние угрожает жизни и женщины, и будущего ребенка. Возможна отслойка плаценты. Иногда низкий гемоглобин становится причиной слабости родовой деятельности, и приходится прибегать к кесареву сечению.

Кто наиболее подвержен риску снижения гемоглобина в период беременности? Перед планированием ребенка очень внимательно нужно проверить состояние своего здоровья женщинам, которые:

  • — имеют одно или несколько хронических заболеваний (особенно это касается болезней желудочно-кишечного тракта);
  • — достигли к моменту наступления беременности 30 лет или, наоборот, еще не подошли «к порогу» 18-летия;
  • — страдают от пониженного давления;
  • — никак не хотят расставаться с вредными привычками – в частности, с курением.

Все эти факторы могут стать пусковым механизмом для снижения уровня гемоглобина. Чтобы этого не случилось, придется все-таки бросить курить, причем как минимум за полгода до планирования беременности, чтобы организм успел «очиститься». Нужно пройти полное медицинское обследование. Если вам исполнилось 30, и вы чувствуете себя полностью здоровой – это надо сделать на всякий случай, чтобы определить, не появились ли первые симптомы каких-либо вялотекущих заболеваний (дисфункции яичников, гастриты, хронические пиелонефриты и даже гепатиты зачастую не подают «признаков жизни» в течение длительного периода, уже «угнездившись» в организме женщины). Все имеющиеся хронические болячки нужно ввести в стадию стойкой ремиссии.

Спокойствие, только спокойствие

Очень важную роль играет профилактика. Еще до наступления беременности возьмите за правило ежедневно гулять в любую погоду хотя бы по полчаса в быстром темпе. Введите в свой рацион побольше железосодержащих продуктов. Кстати, общепринятое мнение – железо содержится в больших количествах только в гранатовом соке и в печенке. Но это не совсем так. Его достаточно и в капусте, морковке, шпинате, рыбе. Богаты железом некоторые крупы – например, гречка и рис. Так что нет необходимости ежедневно пить гранатовый сок, если вы его не любите. Просто постарайтесь разнообразить рацион, чтобы в него входили разные продукты.

Ну, а самое главное – всегда сохранять спокойствие. Даже если вам поставили анемию второй степени и назначили препараты – не переживайте, с течением времени все придет в норму, если не запускать ситуацию. От настроя будущей мамы многое зависит. За низким гемоглобином, конечно, нужно следить, но это не повод отказываться от желанной беременности. Современная медицина в состоянии справиться с этой проблемой. Так что спокойно планируйте ребенка, но не забывайте вовремя проходить необходимые обследования – и все будет хорошо.


Обсуждение: 2 комментария
  1. daryasm:

    Всю беременность мой уровень гемоглобина был между легкой анемией и нормальными показателями. Один раз за 9 месяцев, ближе к концу беременности, он немного снизился и мне назначили пропить таблетки, которые мне быстро подняли уровень гемоглобина. Но кроме приема лекарств, я еще изучила интернет, то есть почитала что советуют употреблять в пищу при анемии, и стала есть больше полезных продуктов. Например, не стала обходить полку с гранатовым соком в магазинах, каждый день кушала зеленые яблоки, которые раньше не любила… но что поделать, лучше есть нелюбимый фрукт чем жертвовать здоровьем будущего ребенка.

    Ответить
  2. Анна:

    Перед беременностью, я в силу юного тогда возраста, бездумно худела без железосодержащих продуктов. При первых признаках беременности узнала, что гемоглобин у меня на порядок ниже нормы. Опытный врач сказала, что никакие яблоки, которые я поглощала в неимоверных количествах, здесь не помогут. Печень, говядина, красная и черная икра только могут поднять гемоглобин при значении 70. Всю беременность я правильно питалась, ела ненивистную мне печень и творог. Комплекс дорогих витаминов и препаратов железа был обязательно в рационе. Свежий воздух и кислородные коктейли тоже очень эффективны для его поднятия. Я родила абсолютно здорового мальчика, гемоглабин у меня к концу беременности был 120 единиц. Мой совет девушкам, мечтающим о ребенке и сидящими на диетах: обязательно до беременности проверьте у себя уровень гемоглобина в крови. Не каждый организм за девять месяцев справится с белковой нагрузкой, тем более никто не застрахован от токсикоза.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Что можно беременным
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru