Что смотрят на первом УЗИ-скрининге при беременности и когда его назначают?

В период беременности женщина вынуждена довольно часто показываться в поликлинике. Если все протекает нормально, развитие плода идет в соответствии с нормами, а самочувствие будущей матери более-менее стабильное, то время вынашивания ребенка может остаться в ее памяти как приятные и относительно беззаботные последние месяцы «вольной жизни». Основной обязанностью женщины в это время становится забота о своем здоровье.

Но для того, чтобы иметь возможность наслаждаться в полной мере каждым днем нового состояния, будущие матери должны посещать врача и выполнять все предписанные медицинские процедуры. В их число входит пренатальный скрининг 1 триместра. Кому и для чего его назначают?

Скрининг: что это такое?

В переводе с английского «скрининг» означает «сортировка». Слово «пренатальный» можно «перевести» с «медицинского» как «дородовый». Это первое исследование, позволяющее определить, не страдает ли плод аномалиями развития, несовместимыми с жизнью или приводящими к тяжелой инвалидности.

Поэтому – важный момент – 1 скрининг при беременности желательно проходить всем будущим мамам, независимо от возраста и наличия (отсутствия) хронических заболеваний или факторов риска.

Скорее всего, врач отправит вас на это исследование, даже если вы молоды, находитесь на пике репродуктивного возраста и буквально пышете здоровьем, при этом все ваши (и мужа) родственники также не страдают серьезными болезнями. Но особенное значение результаты первого скрининга обретают для тех категорий беременных, которые:

  • — имеют в анамнезе хронические недуги;
  • — к моменту беременности моложе 18 (или старше 35) лет;
  • — в периоды прошлых беременностей имели такие проблемы, как угроза выкидыша;
  • — не смогли доносить предыдущую беременность;
  • — работают во «вредной» сфере (что подтверждается результатами специальной оценки рабочего места);
  • — вынуждены были принимать в начале беременности различные лекарства.

Всем ли нужен скрининг?

Насильно заставить женщину идти на эту процедуру доктор, конечно, не может. Даже в случае наличия факторов риска беременности будущая мать имеет право отказаться от исследования. Но, принимая такое решение, следует знать, что:

  • — отказываясь от скрининга, женщина берет на себя полную ответственность за рождение ребенка с серьезными пороками развития;
  • — нанести какой-либо вред здоровью женщины и будущего малыша процедура не может – она совершенно безопасна;
  • — скрининг поможет врачам принять своевременные меры для устранения угрозы прерыванию беременности, если она существует.

Кроме того, этот комплексный анализ входит в программу бесплатных медицинских процедур для беременных, так что никакого урона семейному бюджету он не нанесет.

Когда делают первый скрининг при беременности — сроки проведения

На какой неделе делают скрининг? УЗИ-скрининг 1 триместра: сроки и нормы здесь имеют решающее значение, потому что существуют показатели, которые изменяются буквально с каждым днем. Небольшое отступление – и все, полученные данные будут расшифрованы неверно, а это – колоссальный стресс для будущей матери, не говоря уже о том, что в результате может быть принято решение о прерывании беременности, а плод на самом деле развивался нормально. Для женщины, долгое время готовившейся стать матерью, это может стать настоящей трагедией.

Итак, определяющий момент: сроки! Первый скрининг должен быть проведен на сроке от 11 до 13 недель, плюс к этому 6 дней. Далее исследование уже становится гораздо менее информативным.

А вот более конкретный вопрос — когда лучше делать первый скрининг при беременности – в 11 недель или в 13 – должен решить врач, к которому женщина обращается за направлением.

Подготовка к первому скринингу

  • Подготовка к скринингу 1 триместра не включает каких-то особых мероприятий. Исследование будет проводиться в 2 этапа:
  • — УЗИ органов малого таза;
  • — биохимический анализ крови.

Как подготовиться к первому скринингу при беременности?

Первым этапом всегда идет УЗИ. Специалист ставит точный срок беременности, опираясь на результаты картины, увиденной на экране монитора, и данные, сообщенные им пациенткой о дате последних месячных.

Если запланировано трансвагинальное УЗИ, то следует опорожнить мочевой пузырь. При втором способе проведения исследования – трансабдоминальном – наоборот, нужно выпить несколько стаканов воды, чтобы мочевой пузырь был полным. При этом в обоих случаях желательно не употреблять за сутки до исследования яблоки, горох, чечевицу – словом, те продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование. Это затруднит процедуру и несколько смажет картину, так как обзор будет хуже.

Вторая часть – забор крови – проводится после УЗИ. Ее делают натощак с утра. Можно лишь выпить немного воды.

Это важно: постарайтесь прийти на анализ крови хотя бы через 5 часов после употребления пищи. Иначе результаты могут быть искаженными.

Как проводится исследование?

Бояться скрининга не стоит: все эти процедуры каждой женщине знакомы с самого нежного возраста. Неприятных ощущений они не доставляют и абсолютно безопасны. Риск первого скрининга при беременности отсутствует.

Зная, как проходит первый скрининг при беременности, женщина идет на исследование спокойно (кстати, эмоциональное состояние может оказать некоторое влияние на результаты: ребенок уже «чувствует» настроение матери, а потому, если она расстроена или встревожена, развернется неудобным для врача образом, и на УЗИ ничего не увидят).

УЗИ проводят в плановом порядке. Женщина ложится на спину, во влагалище вводится датчик, на мониторе отображается картина происходящего в матке (либо, если этот способ по каким-то причинам нежелателен для беременной, датчиком водят по животу). Врач рассказывает об увиденном, информация фиксируется для передачи гинекологу, ведущему беременную. Кстати, пол ребенка при первом скрининге уже можно узнать – правда, не с вероятностью 100%, но какие-то предположения врач может сделать.

На следующий день женщина сдает кровь из вены. Интерпретируют результаты вместе.

Первый скрининг: нормы и отклонения от нормальных значений

Нормы первого скрининга при беременности четко определены и различаются по неделям. Но результаты первого скрининга при беременности, какими бы они ни были, должны быть расшифрованы только доктором – самостоятельно предпринимать попытки определить, все ли в порядке, не стоит. Есть нюансы, понятные только медицинским работникам, а женщина, неправильно прочитавшая значения анализа, может впасть в панику «на ровном месте», когда на самом деле все в пределах нормы.

На УЗИ врач измерит:

  1. — КТР – расшифровка: копчико-теменной размер (он должен составлять не менее 42 мм в 11 недель);
  2. — БПР (расстояние между теменными буграми, оно варьируется от 17 мм в 11 недель до 20 мм в 12 недель и далее увеличивается);
  3. — длину носовой кости (замер проводят на сроке 12 недель, длина должна быть 3 мм и более).

Кроме этих значений, что показывает первый скрининг при беременности? Врач оценит симметричность развития полушарий головного мозга, ЧСС плода, количество околоплодных вод. Частота сердечных сокращений в норме: от 147 до 177 ударов в минуту.

Очень важным показателем является толщина воротникового пространства. Если она слишком велика – у доктора есть основания предположить вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Патологии в развитии нервной трубки также могут указывать на этот порок. Очень настораживает врачей, если носовая кость не визуализируется в промежутке между 11 и 13 неделями: этот признак также может указывать на серьезные пороки развития плода.

При высокой частоте сердечных сокращений плода и выявленных нарушениях развития головного мозга доктор может предположить синдром Патау: он менее известен, чем синдром Дауна, но не менее опасен: такой младенец рождается неприспособленным к жизни, он умирает в течение нескольких первых часов.

Врач также визуально оценит размеры сердца, сосудов, измерит длину плечевых костей, бедренных костей.

Нельзя интерпретировать результаты только по УЗИ: картина может быть неполной. Поэтому у женщины берут кровь из вены, чтобы оценить уровень ХГЧ, белка протеина-А и некоторых других показателей.

Максимум ХГЧ наблюдается в норме на 11-12 неделе. Затем он должен понемногу снижаться. Нормальные значения определяются исходя из норм конкретной лаборатории, но в целом можно сказать: если рост ХГЧ замедлен или пошло снижение еще до 11 недели – это может свидетельствовать:

  • — о внематочной беременности;
  • — о замершей беременности;
  • — о задержке развития плода и угрозе выкидыша.

Все состояния требуют немедленной госпитализации. Если значения оказались слишком высоки – возможно, у матери диабет или ожидается появление двоих малышей.

Протеин-А отвечает за формирование и развитие плаценты, определяет, будет ли ребенок обладать достаточным иммунитетом. Поэтому этот показатель также очень важен.

Когда могут быть получены ложные результаты

Не всегда удается со 100%-й точностью дать прогноз развития беременности по результатам скрининга. Так, например, если будущая мать:

  • — болеет сахарным диабетом;
  • — делала ЭКО (в этом случае показатели белка могут быть ниже нормы);
  • — имеет лишний вес;
  • — подвержена постоянным стрессам;
  • — ожидает появления сразу нескольких наследников, —

результат может получиться не таким, как предписано в соответствии с нормами. Поэтому не стоит сразу пугаться, обнаружив в расшифровке анализов не тот результат, какой хотелось бы. Необходимо обсудить ситуацию с врачом и принять решение о дальнейших действиях.

Результат скрининга неутешителен: что делать?

Плохой первый скрининг при беременности не всегда говорит о том, что нужно делать аборт. Во-первых, врач не сможет поставить сразу диагноз не рожденному еще малышу: для этого первого скрининга обычно бывает недостаточно.

Если доктора не удовлетворили результаты исследования, он направит женщину на дополнительные анализы. Будущей матери придется пройти процедуру взятия амниотической жидкости или согласиться на биопсию плаценты. Эти исследования менее простые, они могут показаться неприятными, но они необходимы для выяснения картины.

Если диагноз подтвердится, скорее всего, придется прервать беременность. Но в случаях, когда у врача остаются большие сомнения, он предлагает подождать и несколько позже пройти второй скрининг. Его делают в промежутке от 16 до 20 недель. Теперь уже становится более ясно, как развивается беременность, и многие сомнения рассеиваются.

Вся тяжесть принятия решения о том, сохранить ли плод, ложится на будущую мать. Поэтому она должна взвесить все «за» и «против»: сможет ли она всю жизнь воспитывать, лечить и содержать больного ребенка, если прогнозы врачей оправдаются?

Мальчик или девочка?

К счастью, серьезные отклонения в развитии встречаются довольно редко. Если в процессе проведения УЗИ врач говорит, что особых отклонений не видит, можно перейти к более приятному моменту и поинтересоваться: мальчик или девочка вскоре появится на свет? На первом скрининге доктор лишь сделает предположение, но вероятность «угадывания» составляет около 50%.

Так что подождите пока запасаться розовыми или голубыми одеяльцами и сосредоточьтесь лучше на том, чтобы аккуратно выполнять все предписания гинеколога и поддерживать собственное здоровье в хорошем состоянии. Первый скрининг – это только первая ступенька, взойдя на которую, женщина может убедиться, что начальный этап формирования плода благополучно завершен. Расслабляться не стоит: впереди ожидается еще много волнительных событий.

Но первый скрининг – это уже первый результат. Попросите доктора сделать вам «фотографию» малыша и сохраните ее для себя и для ребенка. Через много лет вы покажете ее сыну (или дочери), ожидающему собственных наследников: «Это твоя первая фотография. Вот каким ты был в ранней молодости!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *